Beberapa minggu yang lalu saya sangat tersentuh dengan bantuan yang di
berikan oleh Eka Tjipta Foundation di salah satu acara televisi swasta,
yang merupakan acara yang cukup favorit saat ini, di acara itu ada
seorang ibu pemulung yang membiayai anaknya hingga di bangku kuliah, dan
itu sangat mengharukan, di sela-sela itu ETF hadir memmbantu keluarga
ini, bantuan yang tak terduga sebelumnya menurut saya, ternyata bukan
hanya keluarga ini saja yang di bantu oleh ETF ternyata sangat banyak
diantara orang-orang yang ada di sekitar kita.
Hal ini membuat saya tertarik untuk mencari sesuatu tentang EKa Tjipta
ini, hal biasa yang kita lakukan siapa Eka Tjipta? semoga kisah beliau
menjadi inspirasi buat kita semua menjadi lebih baik lagi, selamat
membaca
"Eka Tjipta Widjaja adalah pengusaha dan pendiri serta pengendali
Sinar Mas Group. Ia merupakan orang pertama terkaya di Indonesia menurut
Majalah Globe Asia edisi bulan desember 2012."
EKA TJIPTA WIJAYA SAYA BELAJAR DI PINGGIR JALAN…” Bersama ibu, saya ke Makassar tahun 1932 pada usia sembilan tahun. Kami berlayar tujuh hari tujuh malam. Lantaran miskin, kami hanya bisa tidur di tempat paling buruk di kapal, di bawah kelas dek. Hendak makan masakan enak, tak mampu. Ada uang lima dollar, tetapi tak bisa dibelanjakan, karena untuk ke Indonesia saja kami masih berutang pada rentenir, 150 dollar. Tiba di Makassar, Eka kecil – masih dengan nama Oei Ek Tjhong – segera membantu ayahnya yang sudah lebih dulu tiba dan mempunyai toko kecil.
Tujuannya jelas, segera
mendapatkan 150 dollar, guna dibayarkan kepada rentenir.
Dua tahun kemudian, utang terbayar, toko ayahnya maju. Eka
pun minta Sekolah. Tapi Eka menolak duduk di kelas satu.
Tamat SD, ia tak bisa melanjutkan sekolahnya karena
masalah ekonomi. Ia pun mulai jualan. Ia keliling kota
Makassar, menjajakan biskuit dan kembang gula. Hanya dua
bulan, ia sudah mengail laba Rp. 20, jumlah yang besar masa
itu. Harga beras ketika itu masih 3-4 sen per kilogram. Melihat usahanya berkembang, Eka membeli becak untuk memuat
barangnya.
Namun ketika usahanya tumbuh subur, datang Jepang
menyerbu Indonesia, termasuk ke Makassar, sehingga
usahanya hancur total. Ia menganggur total, tak ada barang
impor/ekspor yang bisa dijual. Total laba Rp. 2000 yang ia
kumpulkan susah payah selama beberapa tahun, habis
dibelanjakan untuk kebutuhan sehari-hari.
Di tengah harapan yang nyaris putus, Eka mengayuh sepeda
bututnya dan keliling Makassar. Sampailah ia ke Paotere
(pinggiran Makassar, kini salah satu pangkalan perahu
terbesar di luar Jawa). Di situ ia melihat betapa ratusan
tentara Jepang sedang mengawasi ratusan tawanan pasukan
Belanda. Tapi bukan tentara Jepang dan Belanda itu yang
menarik Eka, melainkan tumpukan terigu, semen, gula, yang
masih dalam keadaan baik. Otak bisnis Eka segera berputar.
Secepatnya ia kembali ke rumah dan mengadakan persiapan
untuk membuka tenda di dekat lokasi itu. Ia merencanakan
menjual makanan dan minuman kepada tentara Jepang yang
ada di lapangan kerja itu.
Keesokan harinya, masih pukul empat subuh, Eka sudah di
Paotere. Ia membawa serta kopi, gula, kaleng bekas minyak
tanah yang diisi air, oven kecil berisi arang untuk membuat air panas, cangkir, sendok dan sebagainya. Semula alat itu ia
pinjam dari ibunya. Enam ekor ayam ayahnya ikut ia pinjam.
Ayam itu dipotong dan dibikin ayam putih gosok garam. Dia
juga pinjam satu botol wiskey, satu botol brandy dan satu botol
anggur dari teman-temannya.
Jam tujuh pagi ia sudah siap jualan. Benar saja, pukul tujuh,
30 orang Jepang dan tawanan Belanda mulai datang bekerja.
Tapi sampai pukul sembilan pagi, tidak ada pengunjung. Eka
memutuskan mendekati bos pasukan Jepang. Eka mentraktir
si Jepang makan minum di tenda. Setelah mencicipi
seperempat ayam komplit dengan kecap cuka dan bawang
putih, minum dua teguk whisky gratis, si Jepang bilang joto.
Setelah itu, semua anak buahnya dan tawanan diperbolehkan
makan minum di tenda Eka. Tentu saja ia minta izin
mengangkat semua barang yang sudah dibuang.
Segera Eka mengerahkan anak-anak sekampung mengangkat
barang-barang itu dan membayar mereka 5 – 10 sen. Semua
barang diangkat ke rumah dengan becak. Rumah berikut
halaman Eka, dan setengah halaman tetangga penuh terisi
segala macam barang. Ia pun bekerja keras memilih apa yang
dapat dipakai dan dijual. Terigu misalnya, yang masih baik
dipisahkan. Yang sudah keras ditumbuk kembali dan dirawat sampai dapat dipakai lagi. Ia pun belajar bagaimana menjahit
karung.
Karena waktu itu keadaan perang, maka suplai bahan
bangunan dan barang keperluan sangat kurang. Itu sebabnya
semen, terigu, arak Cina dan barang lainnya yang ia peroleh
dari puing-puing itu menjadi sangat berharga. Ia mulai menjual
terigu. Semula hanya Rp. 50 per karung, lalu ia menaikkan
menjadi Rp. 60, dan akhirnya Rp. 150. Untuk semen, ia mulai
jual Rp. 20 per karung, kemudian Rp. 40.
Kala itu ada kontraktor hendak membeli semennya, untuk
membuat kuburan orang kaya. Tentu Eka menolak, sebab
menurut dia ngapain jual semen ke kontraktor? Maka Eka pun
kemudian menjadi kontraktor pembuat kuburan orang kaya. Ia
bayar tukang Rp. 15 per hari ditambah 20 persen saham
kosong untuk mengadakan kontrak pembuatan enam kuburan
mewah. Ia mulai dengan Rp. 3.500 per kuburan, dan yang
terakhir membayar Rp. 6.000. Setelah semen dan besi beton
habis, ia berhenti sebagai kontraktor kuburan.
Demikianlah Eka, berhenti sebagai kontraktor kuburan, ia
berdagang kopra, dan berlayar berhari-hari ke Selayar
(Selatan Sulsel) dan ke sentra-sentra kopra lainnya untuk
memperoleh kopra murah. Eka mereguk laba besar, tetapi mendadak ia nyaris bangkrut
karena Jepang mengeluarkan peraturan bahwa jual beli
minyak kelapa dikuasai Mitsubishi yang memberi Rp. 1,80 per
kaleng. Padahal di pasaran harga per kaleng Rp. 6. Eka rugi
besar.
Ia mencari peluang lain. Berdagang gula, lalu teng-teng
(makanan khas Makassar dari gula merah dan kacang tanah),
wijen, kembang gula. Tapi ketika mulai berkibar, harga gula
jatuh, ia rugi besar, modalnya habis lagi, bahkan berutang.
Eka harus menjual mobil jip, dua sedan serta menjual
perhiasan keluarga termasuk cincin kawin untuk menutup
utang dagang.
Tapi Eka berusaha lagi. Dari usaha leveransir dan aneka
kebutuhan lainnya.
Usahanya juga masih jatuh bangun.
Misalnya, ketika sudah berkibar tahun 1950-an, ada Permesta,
dan barang dagangannya, terutama kopra habis dijarah
oknum-oknum Permesta. Modaldia habis lagi. Namun Eka
bangkit lagi, dan berdagang lagi.
Usahanya baru benar-benar melesat dan tak jatuh-jatuh
setelah Orde Baru, era yang menurut Eka, “memberi
kesejukkan era usaha”. Pria bertangan dingin ini mampu
membenahi aneka usaha yang tadinya “tak ada apa-apanya”
menjadi “ada apa-apanya”. Tjiwi Kimia, yang dibangun 1976, dan berproduksi 10.000 ton kertas (1978) dipacu menjadi
600.000 ton sekarang ini.
Tahun 1980-1981 ia membeli perkebunan kelapa sawit seluas
10 ribu hektar di Riau, mesin serta pabrik berkapasitas 60 ribu
ton. Perkebunan dan pabrik teh seluas 1.000 hektar
berkapasitas 20 ribu ton dibelinya pula. Tahun 1982, ia
membeli Bank Internasional Indonesia. Awalnya BII hanya dua
cabang dengan aset Rp. 13 milyar. Setelah dipegang dua
belas tahun, BII kini memiliki 40 cabang dan cabang
pembantu, dengan aset Rp. 9,2 trilyun.
PT Indah Kiat juga
dibeli. Produksi awal (1984) hanya 50.000 ton per tahun.
Sepuluh tahun kemudian produksi Indah Kiat menjadi 700.000
ton pulp per tahun, dan 650.000 ton kertas per tahun. Tak
sampai di bisnis perbankan, kertas, minyak, Eka juga
merancah bisnis real estate. Ia bangun ITC Mangga Dua,
ruko, apartemen lengkap dengan pusat perdagangan. Di Roxy
ia bangun apartemen Green View, di Kuningan ada
Ambassador.
“Saya Sungguh menyadari, saya bisa seperti sekarang karena
Tuhan Maha Baik. Saya sangat percaya Tuhan, dan selalu
ingin menjadi hamba Nya yang baik,” katanya mengomentari
semua suksesnya kini. “Kecuali itu, hematlah,” tambahnya. Ia menyarankan, kalau
hendak menjadi pengusaha besar, belajarlah mengendalikan
uang. Jangan laba hanya Rp. 100, belanjanya Rp. 90. Dan
kalau untung Cuma Rp. 200, jangan coba-coba belanja Rp.
210,” Waahhh, itu cilaka betul,” katanya.
Setelah 58 tahun berbisnis dan bergelar konglomerat, Eka
mengatakan, dia pribadi sebenarnya sangat miskin.
“Tiap
memikirkan utang berikut bunganya yang demikian besar,
saya tak berani menggunakan uang sembarangan. Ingin rehat
susah, sebab waktu terkuras untuk bisnis. Terasa benar tak
ada waktu menggunakan uang pribadi,” Eka mengeluh.
Hendak makan makanan enak, lanjutya, sulit benar karena
makanan enak rata-rata berkolesterol tinggi.
Inilah ironi, kata Eka. Dulu ia susah makan makanan enak
karena miskin. Kini ketika sudah “konglomerat” (dengan 70
ribu karyawan dan hampir 200 perusahaan), Eka tetap susah
makan enak, karena takut kolestrol. Usia ayah delapan anak
kelahiran 3 Oktober 1923 ini sudah hampir 73 tahun. Usia
yang menuntutnya menjaga kesehatan secara ketat dan
prima.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar